竹内商店は雑貨店ですが今、新たなことに挑戦しようとしてます。
私は学生時代の頃からお菓子作りが大好きで時間があればよく
作っていました。もっともお菓子の本とにらめっこしながらなので
おいしく良く出来たものもあれば失敗してしまったものもありました。
でもどんなふうに出来上がるんだろう・・・どんなふうに焼上がるのか
どんなふうに膨らむんだろう・・・どんなふうに固まるんだろう・・・
どんな味・・・どんな食感・・・どんな・・・どんな・・・出来上がるまで
ワクワクドキドキしながらなんとも楽しい時間でした。
[和・洋・中華・お菓子とパンの百科事典]というのが今日までの愛読書です。
もうボロボロですがいろんな種類のお菓子を教えてくれました。
出来上がったお菓子を家族や友達がおいしいと喜んでくれるのがすごく
うれしかった。自分で食べるのも大好きですがみんなの喜ぶ顔を見るのも
うれしかったんです。子供が生まれてからは誕生日とクリスマスには必ず
ケーキは手作りしてきました。以後いろいろ忙しい日々が続きあまりお菓子
作りも出来ませんでしたが、一つだけずっと作り続けてきたものがあるのです。
それはホワイトプリン(自分でそう呼んでいます)です。 {このつづきはまたあした・・・}
0 件のコメント:
コメントを投稿