2011年6月20日月曜日

菓子製造業!?そのⅡ

{きのうのつづき・・・}
そのホワイトプリンは実にシンプルです。材料は牛乳・生クリーム・砂糖
ゼラチン・寒天のみです。分量と手順が重要で、自分でこれくらいがいいかな
というものを作ってきました。30年以上作り続けてきたのでこれをお店と
キャンプ場で販売できないかと考えたのです。少なからず「おいしい!」と
言ってもらえたのでみんなにも喜んでいただければと思いました。
ただ壁がありました。キャンプ場では飲食店営業許可や乳類販売、弁当・そうざい
などの販売許可をとってあるのですが更に手作りお菓子となると新たに菓子製造業の
許可が必要とのことでした。{つづきはまたあした・・・}